Как перестать откладывать на потом то, что важно именно сейчас?
Почему человек откладывает на потом то, что важно сделать именно сейчас. Например, студент откладывает написание курсовой или подготовку к экзаменам. Или все годовые отчёты, когда обычно сдаются? Правильно, когда горят сроки))
Сюда же можно отнести заботу за своим здоровьем. Большинство людей, когда задумываются о нём? Не когда всё хорошо и ты чувствуешь себя прекрасно. А тогда, когда уже всё начинает сыпаться и появляются проблемы. Но почему-то люди не думают, что проблемы, которые вылезли сейчас это следствие процессов, которые происходили вчера. Они происходили, просто люди их не видели и не думали о них.
Вот основные причины и пути их решения.
1. Не весело.
Человек всегда стремится к тому, чтобы получать удовольствие и избегать страданий. Согласитесь, что веселее - пойти потусить с друзьями или писать курсовую работу? Возиться с документами или попить чайку с коллегами? А раз человек не получает удовольствия от процесса, он выполняет его медленно и без энтузиазма.
Но, когда наступает пора сдавать работу, вот тут человек начинает шевелиться. Почему так? Потому что, если этого не сделать, то будет наказание. В виде недовольства начальника, ругани с ним, лишения премии, в виде не допуска к экзаменам или даже отчислению. Понимаете?
Это всё наш мозг расценивает, как прямую угрозу нашего существования. Одна из его главных задач - чтобы мы выжили. Поэтому он и начинает нас стимулировать соответствующими гормонами, например, адреналином и кортизолом.
Как быть?
Ставить задачу иначе. Ставить задачу, как вызов себе. Таким образом, выполняя её, человек будет чувствовать себя победителем. Очень важно закрепить эту победу в своём сознании, чтобы приучить себя к такому "стилю" выполнения задач.
2. Страх перед неудачей.
С самого начала нашей жизни нас учили, что ошибки это плохо. Если ты ошибёшься, тебе поставят двойку. Если тебе поставят двойку, тебя выгонят из школы. А потом ты не поступишь никуда и будешь работать дворником! Да? Кому так говорили? Но разве этого мы боялись внутри себя? Когда мы приносили "высокие" оценки, то мама с папой радовались. Они говорили, что мы такие молодцы! А, что было, когда мы приносили "плохие" оценки? Они огорчались, может даже ругались. И может быть даже кого-то наказывали. И это не значит, что мама с папой - плохие. Они за нас переживали и хотели, чтобы у нас всё было хорошо!
Но штука в том, что в жизни невозможно не совершать ошибок. Не ошибается только один Господь Бог.
Мы выросли, но программа-то никуда не ушла. И вот получая сложную задачу мы снова боимся ошибиться, а то фигурально выражаясь, мама с папой будут ругаться.
Как быть?
Во-первых, не лишним будет поработать с прощением своих родителей. А во-вторых, поработать со страхом перед неудачей.
3. Не любовь к самому себе.
Вот давайте пойдём от обратного. Время нашей жизни это ресурс, который мы не можем восполнить. Ни за какие деньги мира мы не купим и одной дополнительной секунды. Когда человек это понимает, ценит себя и время жизни, будет ли он тратить своё время в пустоту? Нет. Он будет подходить к его использованию рационально настолько, на сколько это возможно. Даже, если это касается отдыха. Ведь потом от этого зависит качество его работы.
Как быть?
Работать с принятием себя и любовью к себе. Подчёркиваю, что я говорю не о потакании слабостям, а о любви. Любовь, это в первую очередь забота и оберегание.
Подытожим. Чтобы дела не лежали мёртвым грузом делаем 3 вещи. Подходим к выполнению задачи, как к вызову, чтобы победить; избавляемся от страха перед неудачи, чувства вины и для профилактики работаем с прощением родителей; работаем с принятием себя и любовью к себе.
Благодарю за то, что досмотрели видео до конца и за обратную связь в виде комментариев, лайков или вопросов. Пусть ваши амбиции растут стабильно и обоснованно. Успехов и побед.